高压静电除尘器工作原理-静电除尘机

电除尘器是利用电场作用来捕集含尘气体中粉尘的设备。它是高效除尘设备,已广泛用于冶金、水泥、电力、化工、轻工等行业的工业生产中。

电除尘器具有以下优点:除尘效率高,能有效地清除亚微米粒度的微细粒子;由于电场力直接作用在粉尘上,所以流体阻力小,因而动力消耗少,维持费用低,可以处理不同性质粉尘,如较高压强(达3000Pa表压),较高温度(一般可达350℃,特殊设计能达到500℃),以及有化学腐蚀性的气体;处理大量气体,能适应广泛、快速变化着的进气状况,可使电除尘器能在最佳状况下运行,操作可自动化。但要配置比较复杂的高压直流供电系统;设备笨重,初次投资费用高;另外,需要较高的管理技术水平,同时不适用于处理含尘浓度大的气体(一般不超过40g/m3),否则需在电除尘器前添置预处理装置除去粗颗粒。

 

电除尘器产品优势:

⑴ 净化效率高,电除尘器可以通过加长电场长度、增大电场有效通流面积、改进控制器的控制质量、对烟气进行调质等手段来提高除尘效率,以满足所需要的除尘效率。

⑵ 阻力损失小,设备阻力小、总能耗低。电除尘器的总能耗是由设备阻力、供电装置、加热装置、振打和附属设备(卸灰电动机、气化风机等)的能耗组成的。电除尘器的阻力损失一般为150~300Pa,约为袋式除尘器的1/5,在总能耗中所占的份额较低。

(3)烟气处理量大。电除尘器由于结构上易于模块化,因此可以实现装置大型化。单台电除尘器的最大电场截面积达到了400平方米。

 

电除尘器产品劣势:

⑴ 设备比较复杂,要求设备调运和安装以及维护管理水平高。

⑵ 对粉尘比电阻有一定要求,所以对粉尘有一定的选择性,不能使所有的粉尘都获得很高的净化效率。

⑶ 受气体温度、湿度等的操作条件影响较大,同是一种粉尘如在不同温度、湿度下操作,所得的效果不同,有的粉尘在某一个温度、湿度下使用效果很好,而在另一个温度、湿度下由于粉尘电阻的变化几乎不能使用电除尘器了。

esp静电除尘和高压静电除尘的区别

esp(Electrostatic Precipitator)就只是静电除尘英文2113名的简写而已,不是一个种类。
高频静电除尘比工频静电除尘造价较高,好处就是能更有效捕集高比电阻的微小粉尘,此外,也更省电。
气体除尘方法的一种。含尘气体经过高压静电场时5261被电分离,尘粒与负离子结合带上负电后,趋向阳极表面放电而沉积。在冶金、化学等工业中用以净化气体或回收有用尘粒。利用静电场使气体电离4102从而使尘粒带电吸附到电极上的收尘方法。在强电场中空气分子被电离为正离子和电子,电1653子奔向正极过程中遇到尘粒,使尘粒带负电吸附到正极被收集。当然近年来通过技术创新,也有采用负极板集回尘的方式。以往常用于以煤为燃料的工厂、电站,收集烟气中的答煤灰和粉尘。冶金中用于收集锡、锌、铅、铝等的氧化物,现在也有可以用于家居的除尘灭菌产品。

 

欢迎留言咨询